首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 花荣炒股技巧 > 正文

猎庄狐狸的主体思维-职业操盘评点

  猎庄狐狸的主体思维-职业操盘评点

 
九月底,笔者的最新股市投资专著《猎庄狐狸--股市职业操盘教程》与投资者见面了,其受到读者关注的热度出乎自已的意料。于是我在为几家实力券商培训客户实战操作技巧时主要讲述了该书的主体思维,更是反响强烈,讲座稿也被热心的听众瓜分。为了给急于理清实战投资思路的朋友一些参考,笔者根据该书的主要内容精炼成本文。 

一、纵观沪深股市指数波动历史,发现每年的指数无论走势强弱,大盘均有较为宽幅的震荡。即使在震荡幅度最窄的1998年,也达到了30%的程度。从最为保守的角度分析,普通投资者如果操作得当的话,每年有望获得20%的平均收益。如果这个分析能够实现,你在今年投入股市10万元人民币,10年后将会升值为61.9万,20年后升值为383.4万,30年后升值为2373.8万,这个赢利速度是其它行业很难达到的。因此,股市投资是一个暴利行业,沪深股市是一个好的投资场所。但是,说起来容易做起来难,多数投资者不但没有顺利走向千万富翁的道路,反而在实际投资中以年度计算还常常作不到超过年利息的基本盈利,主要原因有三个:一是缺乏对沪深股市运行规律的正确认识,二是没有掌握一套能够获得一定稳妥年收益的有效方法,三是心态不好导致明显错误。 

二、上面我们分析了市场机会和多数投资者错失机会的主要原因,那么怎样才能解决问题 呢?首先需要清楚地了解沪深股市的运行特点。表面上看,股市的运行轨迹变化莫测,其实仔细研究沪深两市从诞生至今的全轨迹,规律十分明显,即反复沿着一个园弧重复巡回,在不同的园弧段上的表象是盘底,突破,飞涨,暴跌,反弹,震荡,横盘,园弧的直径大小和圆心的参照点位主要取决于当年的市场成交量和上市公司的总体基本面。这样,我们就可以根据商业的原始盈利定律“低买高卖”进行实战操作就行了。但由于人性“贪”的弱点存在,不少在日常生活中非常精明的人一旦身在股市,智力就要下降两到三个档次(全场笑),在对手或者其它因素的诱导下,产生情绪化的高买低卖的举动,这正是亏损的主要根源之一。  

三、为了在实战中获得超过大盘的收益,避免产生可以避免的失误,许多职业机构都在探索一些实用的实战思维,这正是《猎庄狐狸》一书讨论的主旨。是否具有这种职业思维,正是区分投资水平的重要标志。因为只有具有这种实战思维的人才能获得每年稳定的收益,而一些缺乏主体策略的投资者可能会因一时的好运获得突出的短期收益。从较长的时间来看,这种收益的保持机率却是非常好的。在确认沪深两市园弧规律的基础上,《猎庄狐狸》认为沪深两市的主要获利存在于五个方面,能否把握住这五个方面的基本机会,决定投资者的命运是属于千万富翁或者属于平民百姓,这五方面的基本机会分别是: 

1、新股的短线机会 
目前沪深两市尚属于初级扩容阶段,源源不断上市的新股不断冲击老股的上涨机会,却带来新机会。即使在沪深股市最为困难的94、95年,大盘持续下跌的途中,照样诞生了百鸦一凤的界龙实业、东方明珠、西藏明株、内蒙宏峰等逆市黑马股,而这些黑马在当时正是最新股。近期的民丰农化、凯迪电力也印证了最新股是不死的凤凰的观点,但最新股的操作难度也是非常大的,需要专章讨论,可参考《猎庄狐狸》一书。 

2、强势市场时的中线强势股机会 
根据投资组合与数学复合的理论,我们认为把握这种机会需要注意三点,第一是根据个股连续的即时量能,同时多品种并行出击,这点保证了机会的有效把握;第二,是根据个股轮涨的次序对持股进行复合操作,这点保证了机会的扩大化;第三是在组合中最后少数品种也出现补涨后,要有空仓意识,这点保证了盈利的实现,其中需要强调一个观点,在园弧规律下,不会空仓就不会赢钱,把老虎打死了还继续不停的打的下场就是自己累死(全场笑)。 

3、弱势市场下的长线庄股机会 
在弱势市场下更为容易发现被套的庄股,以及容易获得便宜筹码,一些职业投资者常常由于注意力集中和对目标股研究透彻,往往获得比强势市场更大的利润,把握这种机会的方法是采取分时分批吸纳少数品种的思维。在弱势市场持有太多的品种,由于平均涨跌幅度与大盘一致,在加上不能全部品种掌握理想高低点与交易成本的因素,投资结果一定是亏的。 

4、经典的套利技术机会 
沪深市场的交易规则是高交易成本和只有作多才能赢钱,同时必须是实币交易,这样大资金具有能够中线操纵股价和短线操作不灵便的特点,上述因素使得盘面经常出现中小资金能够把握的套利机会,这种技术的阐述是<猎庄狐狸>的主要内容。 

5、暴跌机会 
目前大盘属于大扩容时代,新股抽血是持续的,而利好与新基金的作多能量是会因指数上涨递减的,再考虑到园弧定律,大盘每年一两次暴跌现象是有理论根据和历史实例的,但这正为熟悉“低买高卖”原始商业原则的投资者带来了天赐良机。如果没有躲过每年的暴跌,投资结果将会令人失望,有一位投资者说:“他每年暴跌都没有躲过”(全场笑),在掌握好前四种机会的基础下,自然也就会解决这个问题了。 

最后再次祝愿投资者能够成为猎庄狐狸,成为股市千万富翁。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长